Morfofisiología
Material Teórico



Introducción

Unidad 1. BASES CONCEPTUALES SOBRE ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DEL CUERPO HUMANO

  1. Concepto de morfofisiología. Posición, ejes y planos anatómicos de referencia. Términos de localización anatómica o direccionales.[+info]
  2. Regiones corporales. Cavidades corporales. División topográfica del abdomen.[+info]
  3. Organización general del cuerpo humano: niveles de organización. Célula. Principales sistemas orgánicos.[+info]
  4. Moléculas orgánicas de interés biológico.[+info]

Unidad 2. NIVEL DE ORGANIZACIÓN TISULAR

  1. Concepto de tejido. Clasificación y descripción de los tejidos corporales según función y estructura. Tejido epitelial: clasificación; epitelio de recubrimiento y revestimiento.[+info]
  2. Epitelio glandular (clasificación estructural y funcional). Tejido conectivo: componentes, clasificación. [+info]
  3. Membranas: concepto y clasificación (fascias, serosas y mucosas). Piel y sus anexos. [+info]

Unidad 3. MEDIO INTERNO

  1. Concepto de homeostasis. Equilibrio hidroelectrolítico. Compartimientos líquidos del organismo. Agua corporal: ganancia y pérdida, regulación; solutos; desplazamiento entre compartimientos de líquidos.[+info]
  2. Electrolitos: concentraciones en los líquidos corporales; equilibrio ácido-base; sistemas amortiguadores. Concepto de pH.[+info]
  3. Desequilibrio acidobásico: acidosis y alcalosis respiratoria y metabólica.[+info]

Unidad 4. SISTEMA DE COORDINACIÓN Y CONTROL I.

  1. Sistema nervioso: estructura y funciones. Tejido nervioso: histología, [+info]
  2. Comunicación interneuronal, potencial de membrana, transmisión de impulsos en la sinapsis. Neurotransmisores. [+info]
  3. Médula espinal: anatomía. Fisiología: fascículos sensoriales y motores; arco reflejo. Nervios espinales: distribución en plexos. [+info]
  4. Encéfalo: partes, envolturas protectoras, barrera hematoencefálica, líquido cefalorraquídeo. Tronco encefálico: estructuras y funciones (bulbo, puente de Varolio, mesencéfalo, formación reticular, cerebelo, diencéfalo). Cerebro: estructura, lóbulos, sustancia gris y sustancia blanca, principales áreas. Nervios craneales. Vías sensoriales y motoras somáticas. [+info]
  5. Sentidos especiales: olfato, gusto, oído, equilibrio, vista.Sistema nervioso autónomo: sistema simpático y parasimpático, estructura y funciones. [+info]

Unidad 5. SISTEMA OSTEO-ARTRO-MUSCULAR

  1. Sistema esquelético: funciones. Huesos: estructura y clasificación. Histología del tejido óseo: células, tejido óseo compacto y tejido óseo esponjoso. Formación y crecimiento de los huesos. Divisiones del sistema esquelético. Principales huesos de las diferentes regiones del esqueleto.[+info]
  2. Articulaciones: clasificación estructural y funcional. Estructura de la articulación sinovial. Tipos de movimientos.[+info]
  3. Tejido muscular: tipos, funciones, propiedades. Músculo esquelético: fibra muscular, contracción y relajación. Unión neuromuscular. Músculo cardíaco: propiedades. Músculo liso: características estructurales y funcionales. Principales grupos musculares. [+info]

Unidad 6. SISTEMA DE NUTRICIÓN I.

  1. Sistema cardiovascular: composición. Corazón: localización, estructura y función.[+info]
  2. Circulación sanguínea. Ciclo cardíaco. [+info]
  3. Vasos sanguíneos: anatomía e histología de arterias, venas y capilares. Sistema arterial y venoso. Hemodinámica. [+info]
  4. Sangre: funciones, características y componentes. Hematopoyesis. Coagulación sanguínea. Grupos y tipos sanguíneos.[+info]
  5. Sistema linfático: órganos y tejidos linfáticos, formación y circulación de la linfa. [+info]

Unidad 7. SISTEMA DE NUTRICIÓN II.

  1. Sistema respiratorio: estructura anatómica de los órganos que lo componen.[+info]
  2. Mecánica respiratoria. Volúmenes y capacidades respiratorias pulmonares. Estructura de la membrana alvéolo capilar. Hematosis. Transporte de gases por la sangre. Regulación nerviosa de la respiración.[+info]

Unidad 8. SISTEMA DE NUTRICIÓN III.

  1. Sistema digestivo: estructura y organización. Pared del tubo digestivo. Movimientos digestivos. Riego sanguíneo.[+info]
  2. Anatomía de la boca, faringe, esófago y estómago. Digestión bucal y gástrica; enzimas digestivas; digestión de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. [+info]
  3. Anatomía del intestino delgado y grueso. Digestión intestinal. Absorción intestinal. Glándulas anexas: páncreas e hígado. [+info]

Unidad 9. SISTEMA DE NUTRICIÓN IV.

  1. Sistema urinario: morfofisiología. Nefrón. Formación de la orina. Aparato yuxtaglomerular: estructura y función. [+info]
  2. Conductos excretores de la orina. Mecanismo de emisión de la orina. Regulación nerviosa.[+info]

Unidad 10. SISTEMA DE COORDINACIÓN Y CONTROL II.

  1. Sistema endócrino. Glándulas. Hormonas: tipos, mecanismo de acción. Regulación de la secreción de las hormonas. Hipotálamo. Hipófisis. Tiroides. Paratiroides. Suprarrenales. Páncreas. Ovarios y testículos. Glándula pineal. Principales hormonas secretadas por cada glándula y acción de las mismas. Hipo e hiperfunción glandular.[+info]

Unidad 11. SISTEMA REPRODUCTOR.

  1. Aparato reproductor masculino: morfofisiología. Espermatogénesis. Glándulas anexas.Aparato reproductor femenino: morfofisiología. Glándulas mamarias. [+info]
  2. Ciclo reproductor de la mujer: fases y regulación hormonal. Ovogénesis.Fecundación: etapas. Implantación. Crecimiento embrionario y fetal.[+info]
  3. Enfermedades de transmisión sexual. Blenorragia o gonococcia. Citomegalovirus-Herpes genital. Papiloma humano. Sífilis. Sida. Hepatitis B. [+info]
  4. Métodos anticonceptivos. Coito interrupto o método del retiro. Condón o preservativo. Condón femenino. Diafragma cervical. Diafragma vaginal. Dispositivo intrauterino (DIU). Espermicidas. Implantes. Inyectables. Ligadura de trompas (esterilización femenina). Método natural. Anticonceptivo de administración oral (píldora). Vasectomía (esterilización masculina). [+info]
Escuela Superior de Salud y Ambiente
Universidad Nacional del Comahue
Buenos Aires 1400 - (8300) Neuquén
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